注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥客

让我们一齐想象快乐的样子

 
 
 

日志

 
 

可耻的儒教及伟大的孔子!  

2011-12-09 00:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       准确的说,孔子绝不是什么儒教的开宗者。孔子生前,只是一教育家。儒教及孔子实际上没有多大关系。棉花当然可用来做成被子,但经过加工后也可做成纤维素,然后用纤维素做成的产品就实在是太多了,如果有一天用纤维素生产的蚊香没有驱蚊的能力,你因此而负伤,你就责骂起棉花来,这仅从常识上来说就说不过去。对于中国很多的骂孔都而言,他们所犯的错误就是没认真的读史。

        孔子的言论,被后世的皇帝,书虫及哲学家们改了又改,发展出很多类似天书的学说来,比如说理学,我搞不清楚理学的本质是什么,他们试图定义宇宙,定义人。又试图以这些影响皇帝,影响政治,政治家是否要先明白了宇宙的本质后才可以行政呢?我觉得这很无聊。再比如说董仲舒,发展出所谓的天,又替普逻大众定义了天子,即皇帝。实际上从中国历代皇帝的后官规模和权力的大小来看,“皇帝”这一物种在世界范围来看是中国汉代人董仲舒的一大发明,注意了不是发现了,而是发明了,是一个从无到有的过程。皇帝由于不是人,是天子,因而从一开始就没有人性,中国的历史上,发生在皇家的残忍而又荒诞故事无数。之所以对皇帝这一现象不太理解,是因为喜欢读史书,发现中国的皇帝实在是特殊,皇帝一词如果翻译成别的文字,恐怕是无法直译的。秦始皇认为自己的功勋远高于以往的三皇五帝,逐创造性的称自己为皇帝,就是所谓的集大成者。再经过董仲舒的装修,就俨然是人间神了。董仲舒可以说是将先秦以来的孔孟学说发展成宗教的第一人,即儒教的开宗者。至此以后儒家学说被独尊,而那些原本被秦始皇折磨的只有一口气的百家则形如烟没。从此以后,中国再没有思想自由。但是,需要申明的是,这并不是孔子的主张。

       孔子的三人行必有我师,就是人生而平等的另一种说法。做为一个伟大的教育家,孔子看到了存在于每一个人身上的价值,闪光点。他所洞察到的,是具有遍世性的东西,按照孔子的思路,很难导出科举制这种变态的东西。孔子说唯女人和小人难养,可见他是一个尊重女性的人,对于一个打老婆像打皮球似的男人来说,女人绝不会难养,更不要说那些吃软饭的男人了。孔子说不知生,焉知死。可见他是一个不迷信理性的人,对于生活在那个年代的人来说,这一点优为可贵,就算是放到今天来看,能够看到这一点也非常得不易,人类是一种易于迷信的动物,而教育,知识的获得,会令人更真实的评价眼前的世界,破除各种形式的迷信。以便更好得获得幸福。西方的文艺复兴实际上就是一场人发现人运动。人类从一开始就认识神,但从来不曾发现自我的价值,直到文艺复兴。可惜中国的孔子太少,世界的孔子太少,否则远在那时,人类就可以发现自我了。孔子所说的还有很多,他在生前只是立言,并未著书。本质上,孔子只是一个教育家,在那个混乱但思想自由的年代,他不会也没有能力将自己的思想绝对化。

        在经过秦始皇对百家思想的消灭及汉武帝的独尊儒术之后,中国思想繁荣的景象被烟灭。直至1911年前再没有过。中国的现实和历史,真正要被诟病的不是孔子,而是统治都们极度地对人民思想的控制和打压。孔子做为先秦时期的教育家及思想家是伟大的,直至今天他仍是活在大中国人头脑里的活细胞。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017