注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥客

让我们一齐想象快乐的样子

 
 
 

日志

 
 

宋以后的中国  

2011-04-30 02:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国著名历史学家斯塔夫里阿诺斯在其《全球通史》一书中写道:“中国在长达数千年的历史上,只有三次从根本上改变中国的政治和社会结构的大革命,这就是公元221年秦王朝对中国的统一,公元1911年辛亥革命的爆发和1949年中华人民共和国的建立。”中国文化的某些特征,在秦以前就已经形成 ,如汉字的历史,中国人也许是现今诸文明中唯一可直接识别自己先祖文字的民族。仅从这点年看来,中国文化的长寿的确惊人。汉字从传播的历史和范围看来,绝对有资本成为一种世界语的选择。日本语在许多语言学家看来,语系的归属也相当模糊,但一个中国人和一个日本人就算听不懂相互的语言,只要有一只笔,交流也不是完全不可能的事,毕竟日本汉字还是脱不了中国汉字的某些根性。就更别说中国境内的各种可能比日语还要难懂的语言是如何通过汉字进行有效沟通的。如果我们只从中国文化的某些所谓的主要特征来看,中国文化特别长寿的结论还是正确的。做为一个西方人,往往对与其背景文化差异大的文化所做的观察,是我们这此土生土长的中国人很难看到的。但是,由于根源上的不同,一个如此博学的历史学教授对中国文化的某些认识在我看来也还是有误差的。比如说,斯塔夫里阿诺斯认为,中国文明是一个从来没有由祭司阶层占主导的文明,初一看这段文字,你会惊讶于他的洞察力,的确是这样,但是,如果你是一个比较熟悉中国文化的读者,由汉字的根源入手,我们会看到:儒家的这个“儒”字,其实是由“濡”字而来,濡字的本意是指沐浴,是代指总在沐浴斋戒之后开始主持祭示仪式的祭司。儒家正是在濡家的基础之上发展出来的。虽然经孔子发展出来的儒家其实已经与当初主祭示的濡家有很大的区别。但是,就儒家的主张与所起社会作用来看,仍旧可将儒家理解为某种特殊的祭示阶层。从这个意义上来看,西方学者的观察就显得不够深刻。同样,将中国文明的主要特征理解为长寿也是不准确和概念化的。从整体的观察入手看中国的文化。实际上最大的起决定性作用的改变并止于斯塔夫里阿诺斯教授上述所说的。以一个国家的政治以及社会结构的是否改变来判断一个文明的延续性,有时会流于概念化。

       对于世界上绝大多的其它文明而言,如果一旦被征服,政治及社会结构不可避免的就会发生改变,但是,这种情况在中国的历史上好象就并未发生过。宋以前的中国,周边的少数民族从来不缺乏主动汉化的。这种汉化是真正意义上的被同化,因为他们的汉化是发生在与汉政权并立的情形之下的,这与宋以后,蒙古及满清的的所谓的“汉化”有太大的不同,而且就目地性来看,更是有天与地的区别。宋以后汉文化对异族的同化只发生在基因上,从所谓的文化的角度来看则是双向的同化。宋以前少数民族的汉化是发自内心的,主动的,是由当时汉文化发展水平决定的。宋以后的汉化是被动的,不是发自征服者内心的,是服从于现实需要的,本质上是为了能够更轻易进行掠夺性的统治。西方的学者们只从概念化的政治及社会结构对中国文化加以观察,当然也就无法看到宋以前及宋以后,这种根本性的改变。以及这种改变对中国文化以后的决定性的影响。日本的全盘汉化发生在唐朝,我在这里说一下有关日本刀的事情,日本刀驰名世界,其最初的打造技术来自中国,开始时日本刀同中国刀一样都是直的,一直到十六世纪以后才演变为日本特有的弯刀,前不看《神探狄仁杰》的电视连续剧,看到唐时来到中国的日本人所配的刀已经是弯刀,就知道导演并未有一点点这方面的知识。时下的中国人对自身文化的认识也可从这里看到是何其的肤浅。日本因有大海的保护,全盘汉化之后,其文化的演化并未有高过中国的趋势。只是变得更有其民族的特色,这对于日本独特的地理位置而言也是正常的事情。但中国文化在宋以后的变化用破碎一词来形容也毫不为过。虽然如教授所说的那样,政治及社会结构没有大的改变,但内容已经完全不同,中国文化至此完全失去活力,当后来先进的西方化入侵时,由日本及中国所做的反应来看,就不难看出这一点。假如当年蒙古的大军将日本征服,日本人或将就此不复存在,就更别提什么所谓的日本文化的发展了。从今天全球各个国家发展水平来看,那些在当年就已经拥有相对高的文明水平的国家或民族,一旦被征服,就很难有机会再次发展起来,特别是象从当年蒙古人那样残酷的征服中恢复过来的机会就更是渺茫。如当年发达的中亚和中东及东欧地区,在蒙古的铁骑征服之后,再也没有站起来过。而对于当年发展水平大体与蒙古人一样的俄罗斯人,则迎来了独立及发展起来的机会。因为对于被征服的俄罗斯人来说,除了生命,没有什么可以被抢走的。他们获得的的好处,远多于失去的,前提是没有被灭绝。满族对中国的征服没有必然性,对中国文化的影响不会深远过蒙古对中国的征服。中国文化在宋以后失去的,如果不与日本做对比,就很难看得清楚。汉唐时期的中国文化,充满活力,对其它文明及民族保持一种开放的姿态,充满了自信。前后差不多1000年。宋以后的中国,逐渐走向封闭,对外在及自身的情势已经不能进行正确的抨估。前后也近1000年,这1000年是中国的中世纪。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017