注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥客

让我们一齐想象快乐的样子

 
 
 

日志

 
 

意识发生器  

2011-04-06 01:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      意识发生器,其实就是人,就是一切有意识的东西。想谈一些哲学问题,可能会显得幼稚,看客可能会笑话我,可是,谁又是伟大的呢。我当然是不怕被笑的。

      人类现阶段是既找不着宇宙的边,又找不着最小的物质,无限的物质、空间以及时间。让人很无耐。所谓的客观论认为即算全人类不复存在,地球照样围着太阳转,这当然是很容易实证的,我想说的不是这个,争论这个很无聊不是吗?

      意识究竟是如何发生的,且不论是神的创造或是所谓的进化论的结果。无论其源头在那里,其实也都不重要。重要的其实就在于意识的内容性,说的简单点就是:究竟什么是意识不可意识的?这个论题成立吗?有些科学家和哲学家认为人类终将搞清楚自己的身世,有些则认为永远不可能。我则认为意识的发展存在无限地可能性,看看,又和无限扯上了,让人很无耐是吧。人类的意识总是试图去解释一切,人类拥有伟大且无限的好奇心。这与人类小小的大脑形成鲜明的对比。无数的生物电波在我们的大脑里激荡,形成了每一个人的意识世界。假设人类的存在可以无限长,我们当然也会无限地解释下去。与无边的宇宙并肩走下去,就象一对平等线。然而,我对无限的宇宙充满了怀疑。

       意识是物质的吗?是由特定物质的结构和运动产生的吗?现在看来,确实是这样,权且就当是这样吧!在宇宙里,能产生意识发生器的地方也许还很多,任何环境都可能能够产生意识的结构,因为意识只是产生于在特定物质结构上的粒子运动。每种特定的意识结构都会对外界环境的刺激产生反应,反应的本质就是进行某种特定形态的计算,然后得出结论,再做出应对。意识的产生其实或就是一组繁杂的化学反应,物理运动,计算不计算不的,其实就是有能力对自己进行探索的意识对这些反应的一种抽象。人类中有很多的色盲,由于他们大脑里对颜色做出反应的结构于一般人不一样,他们看到的颜色也有别于一般人。人类的大脑被发展出一种对可见光高度敏感的结构。然而蝙蝠没有双眼仅对超声波敏感,鸟的大脑除了对可见光敏感,也许它们还能够看见或感受磁力线。狗的双眼所看到的一切都灰度的。此类例子还有很多。想说的是:如果人类有机会弄清楚意识产生的结构和机理,或者说人类有办法通过人工合成意识发生器的时候。人类就有了永生的希望。每一个人意识的细微结构和里面的东西,都可用一部超级的机算机加以记录之后保存下来,每个人都可不唯一的存在与一片或多片超级光盘上。如果说这个光盘有一个能量的吸收系统的话,通过某种技术手段,你就可以存在于虚拟的世界之中,或者你就可以是一团特定的电子团,以光的速度在中宇宙旅行。在任何一个星球上以意识的形态被表达出来。你的经历可以无限长久,你甚至可以存于太阳之中。说这么多,只是想说明,意识是有其特定结构的,人类及众多的生物,都只是意识的发生器而已。

       好吧,说到这里,让我们假设几亿年之后。人类已经已经能够撑握复制,设计、生产意识的技术。有一天,某一个男人由于一时好奇,通过某种技术将自己的意识结构复制后放在一个硬盘上,他同时设计复制了自己的女朋友的意识结构一齐放在这个硬盘上,但是,由于某种疏忽,他忘记把这之前的意识状态记录下来,当这些意识获得能量被激活时,他们在这张由特定的物质生产的硬盘里醒过来。他们不能搞清楚自己从那来。硬盘中的有些粒子会产生能量,让这些意识结构有获得能量的机会,并且由构成这个特定物质生产的硬盘的物质构成,当然,由于受这些特定物质的结构及性质的限制,存在于这个特定硬盘上的意识结构所能够反应的内容的上限,也由这些特定物质的结构和性质决定。这些意识结构所感受到或推理到的无限性,实际上很大程度上也由此决定。地球上的人类或就是这样被生产而来。我们观察到的无限性,都只是意识结构的有限性造成的,地球上的人类或终有一天,能够完全解构意识。当人类够脱离以碳水化合物的形态的存在模式,或可以以粒子形态用光的速度在宇宙中旅行,到那时,人类或有机会发现真正的宇宙,那里没有无限的概念,没有那么多的无耐。意识以最本源的形态存在,不生不灭,四处游荡,无法形容。

      今天写这个,很可能没人愿意看,说实在的,之所以写这些,皆因为今天是清明节。我没有去祭奠亡去的亲人。然而内心里却充满了对他们的思念。身体终是会腐败的,然而思念不会。多么希望有一天我还可以以另一种方式看见他们。我无意永生,只是思念,让我遐想连篇。权以此篇,纪念亡去的大姐和爸爸。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017