注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥客

让我们一齐想象快乐的样子

 
 
 

日志

 
 

对宗教的反思  

2011-09-29 01:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         应该说我不是一个无神论者,但也不是一个有神论者,更象一个不可知论者。我漂浮在人间,在我意识清醒的时候,我尽量地体验流过我身体的每一秒每一刻,每一滴眼泪,我清楚地感觉到藏身于躯壳之内像不会灭亡的魂魄样的东西,每一个人,就算他再不肯定,也都会或多或少的相信灵魂的存在。孔子说:“不知生,焉知死”。他也不愿去探讨死这件事,对于不易产生幻觉的人来说,这也许是个正确的选择。但是,不可否认的是:并不是每个人都有象孔子那样稳定平和的内心世界,而且就算有,也不大可能终其一生都是那样。当你经历过至亲在你面前慢慢死去,而你又是那样无能为力时,再坚强的人都会产生对生命现象的诸多不解:我们从那里来,又要到那里去。

         我们身处在茫茫的宇宙之间,如果宇宙是无边的,那么那里都可以看作是宇宙的边。我们也许是被某个比我们先进得多的生物创造出来的,但问题是:他们又是谁的创造物?  有神论的世界似乎是无解的。最奇怪地是人类本身,我们的眼睛所能看到的,皮肤,舌头所能察觉地一切东西,在我们看似有限的大脑里可以无限的被叠加,粘贴、移植、混合、、、、、。呈现在人类眼里的东西,由于这种特性,会有无限的解读。宇宙是无限的,与此相对应的,是人类意识的无限性。人类意识的无限性从某种呈度上会让人产生室息感,我们就像一个被囚禁在肉体之内失去自由的灵物,我们宁可相信,终有一日,我们会获得真正的自由。人类中的每个人,或者说从第一个可以称得上是人的人开始,就无法接受死亡这件事。我们宁可相信逝去的至亲只是去到另一世界,以此来理解死亡,缓解因接触死亡而带来的心理冲出。由于本能地害怕死亡,人类只能选择重新构造另一个世界,人类可能是诸生物中唯一有能力这么做的,我们无比详尽的描绘我们无法看到的那个世界。很明显,这个存于我们大脑的世界是存在过或已经存在的,我们所谓的幻象,只能是人类过往影象的残存或彼岸之景。宗教的具象只是象征性的,人类对自身的关注是永远的,由于有宗教的存在,人类的精神获得了栖身之所。

           人类是渺小的,生命是孱弱的。人类的精神在有了宗教的护佑之后。开始慢慢的稳定下来。并鼓足勇气开始对眼前世界的探索。人类通过探索发现的世界,无比的丰富。人类身上所谓的创造力,实际上尽藏于人类的DNA之内。人类从一开始就知道自己天赋异禀。宗教不是被创造出来的,而是一种自然生长出来的东西,宗教是人类初期的必然选择。也是人类将来的篮图。神或也只是未来人类的样子。宇宙或生产于一次大暴炸,物质的不断运动必定能够产生出人类来。不远的将来,人类或可直接生成人类,或按自己的想象生产人类,超人类,人类不过是一个大分子,其本质可抽象成巨多的数据结构,或也可以特定的光的结构或超光的结构通过复原而存在,也就是说,在很远的将来,人类或可以以光或超光的形式存在,你可以漫游于茫茫的宇宙之间,不生不灭。也可固着于一张光盘上,随时复活。当然,也有可能人类等不到那一天就灭亡了,但是,宇宙间那么多的物质运动令这种可能性会有必然的产生。我们这一群也许没那么幸运,但终有一群会那样,或已经那样了。

            一句话,宗教不是死物,时间似乎是不存的,你终将复活,或者说你从未死去,而一切的一切,只是你无法知道。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017