注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥客

让我们一齐想象快乐的样子

 
 
 

日志

 
 

乔布斯和韶冶  

2011-10-08 03:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老乔死了,尽管身家有几十亿美金,他也无法高寿。我从来没用过ipone,对于我来说,那东西可有可无。在网上,我看到许多中国人在谢谢他的发明。可是我,完全找不到这种感觉。

        韶冶,韶关冶炼厂的缩写,一间主要用于生产冶炼铅锌的国有大厂,停产已经一年多了,停产的原因不是效益不好,而是所排的工业废水对珠江及沿岸的环境污染太大。其实这间工厂对周围环境的污染并非现在才有,过去,这间工厂周围农民所种的菜蔬及水稻,经常被工厂排出的有毒气体薰死。高大的烟囱下,就是马坝油粘米的主产区,我是不吃这种大米的,尽管它的味道不错。

        铅及锌是生产电子产品不可或缺的原材料,一公斤的格多是十几元到几十元人民币。铅是放射性元素衰变之后的产物,大型的铅矿下多有铀矿。韶关凡口矿是大型的铅锌矿区,多年来,无数的矿土被从很深的地里挖出来,不可避免的造成了周围水土的污染,当地人得血液病的人很多,我的姐姐也是死于血癌。这间工厂里得血液病的人也很多。

         韶关其实是个很美丽的城市,山清水秀,人文及自然景观实际上都十分突出,有南华寺,马坝原人遗址等一流的人文景观。也有非常秀丽险峻的山水风光,但是,这个城市并没有理所当然的成为一流的旅游城市。为了养活更多人,韶冶这种有些愚蠢,带些罪恶的工厂得以产生。与稍水油,毒奶粉相比,这间工厂的恶更大些。一方面,我们把如此宝贵的资源以如此毁灭的方式开采冶炼出来,等于是在埋葬我们的未来。另一方面,这些重要的物质被以极低的价格卖给西方人之后,更是间接的加大了中国人在全球的贸易的不平等。十几元,几十元人民币一公斤的铅锌在经过美国的主板及各种电子厂商的加工利用之后,以百分之几百的利润回卖中国。这其间当然也包括苹果的ipone系列产品。

          我的姐姐在她37岁时因为血癌过世,乔布斯在一个平均寿命近八十岁的国家里仅仅活了56岁。生生死死本是人间的常相,我不相信所谓的因果论,美国人民智慧勇敢,乔布斯存在的意义,对于普通中国人而言,就是帮助我们更好的理解为什么在他们国家里,一个年收入相当于6万多人民币的人还被定义为穷人的最好注解。只是,这一重意义,在于绝大数中国来说,是看不见的。

          老乔也许不用被谢谢,但也不应被憎恶,加诸在中国人的身上的不平等,很大程度是我们自己造成的,我们的教育主要不是为了更好的参与国际竞争,只是为了生产所谓合格的公务员或技术人员。统治国家的阶层本质上不观注也无时关注创新,只愿把更多的精力用于维稳。所幸中国政府现在通房产及各种国家垄断的行业越来越富,已经开始注意到了如此深层的问题,也才有了韶冶的停产,这是一个希望的象征。美国人再聪明,再先进,他们也暂不能攻克癌症,至少,在恶疾面前,我感受到了某种平等。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017