注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥客

让我们一齐想象快乐的样子

 
 
 

日志

 
 

瓷器  

2014-02-04 23:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在中国,瓷器的精美多与皇家有关。今天,散布在全世界范围内的中国古瓷器相当的多,其总量或已经超过了其母国的存量!瓷器也几乎可以成为中国的logo,中国的名片!可是,这些价值连城的古瓷器似乎是天成的,人们只知道它们产生于中国,可作者是谁似乎根本没有人关心。与此形成反差的是:同为天价的凡高油画则完全不同,已经成为西方文化的某种标识。我不知道,究竟中国的这种不重视商业及个人创造的传统源于何时!
   尽管,中国人实际上相当的聪明,但是,中国人却数次亡于比自己人数少很多的民族。宋国及大明国虽然都还算富,但终究还是被几乎裸奔而来的游牧民族征服!我不敢说当时的中国在实力上真的比游牧民族强大,但至少,在冷兵哭时代,人多打人少还是有不少优势的,被人口比自己少很多的游牧民族征服,这本身就是一种奇迹!但是,这其实在世界范围内,却不是奇迹,而是常态!要说明这一点其实相当的容易,因为这样的例子比比皆是!
   虽然中国人可以生产出精美的瓷器以及发明出诸多的生活用品,如茶叶,丝稠等,但是,中国人却并没有因为自己的好手艺和聪明头脑而多享太平与富足!恰恰恰相反,我们世世代代都是农人,由于中国政府从来缺乏人民福利,人权,商业的概念,对于大多数中底层的中国人而言,穷其一生的都过着相对困窘的生活!这与中国人的聪明明显的不相当!
   现代的中国人,皇帝意识非常浓厚,中国的现代革命本来就不应该将皇帝制废止!这一点应该向日本和英国学习,顺应国人的心理需要有时也是重要的事,这事关民族的向心力!
   由于中国政府的一向对民众的福利比较粗糙,造成了中国人民族及国家观念的缺乏!直到今天,仍旧如此!更由于民众及政府一向以来缺乏民权的概念,令权力过份集中,中国的政治生活几乎不存在纠错的机制!基于同样的原因,中国人更不具备普遍的商业素养,商人被认为是五虫之一,长期得不到尊重,中国人普遍商品意识淡溥,品牌意识缺乏,对人才相应的不够重视!林林总总的这些,令中国长期积弱!
   很多人认为儒家害了中国人,其实真实的情况是:中国的文化早已经发生断裂,中国的现状更象是一个野孩子,根本就没文化,何来的什么儒家道家的!
   瓷器的中国早已经不再,中国命运不是一个复兴了得,中国的文化之中,根本没有可以复兴的元素!物质的繁荣不过是文化繁荣的外化,原有的文化早已经老化了,从整体上来说,甚至可以说根本不再了!对于现在的中国来说:向前看或更有意义!
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017